Trufa e espumante: uma harmonização “Made In Heaven”

A nova experiência da Garibaldi é um convite ousado – e prazeroso para todos os sentidos

Por Marcos Graciani

graciani@amanha.com.br

Harmonização de trufas e espumantes protagonizada pela vinícola Garibaldi

Entre os apreciadores de vinhos há uma predisposição para apreciar a bebida harmonizando com os mais diferentes tipos de pratos. Não sem razão, no meio se cunhou a expressão "harmonizações Made In Heaven" para designar misturas que se fundem em perfeita harmonia de aromas e sabores. Um dos clássicos é harmonizar o Roquefort (ou outros queijos de veios azuis) com vinhos doces de Sauternes. Outro é comer chocolate acompanhado de Banyuls, vinho produzido com adição de álcool para bloquear a fermentação de todo o açúcar e depois envelhecido em carvalho, o que apresenta, em alguns casos, notas de chocolate.

Para os apreciadores de vinhos – e harmonização – ou vice-versa, a Taça & Trufa, a nova experiência da Cooperativa Vinícola Garibaldi é um convite ousado. “O vinho é uma bebida intensa e complexa, com os fatores de paladar e aromas bem marcantes. Já o chocolate tem uma grande intensidade. A parceria entre os dois pode até não ser muito técnica, mas é uma combinação empírica, passional”, pondera a enóloga Maria Amélia Duarte Flores, da Vinho & Arte, que ajudou a desenvolver a atração. O programa é composto por três espumantes, dois vinhos e cinco sabores de trufas, apresentando algumas das possibilidades de degustação resultante da combinação entre eles. 

O enólogo da Garibaldi, Ricardo Morari, compartilha sugestões de harmonização entre a bebida borbulhante e trufas saborizadas – uma amostra do que é apresentado aos turistas que visitam o complexo enoturístico localizado em Garibaldi (RS) e degustam as delícias da experiência Taça & Trufa. Saiba, a seguir, como combinar três espumantes (cada um dos rótulos custa R$ 33,90) com diferentes tipos de chocolate. 

Espumante Chardonnay e trufa de maracujá
A combinação ressalta os sabores cítricos e a acidez do espumante Garibaldi Chardonnay, que tem notas de maracujá entre os aromas que mais se destacam. A doçura deixa uma sensação muito agradável ao paladar.

Espumante Prosecco e trufa de laranja
O resultado da combinação entre chocolate saborizado de laranja e espumante Garibaldi Prosecco (o segundo mais premiado da vinícola) é uma experiência refrescante e com toques agridoces. Essa harmonização é uma brincadeira que remete ao Spritz, drink famoso da região do Vêneto, na Itália, composto por Prosecco, laranja e Aperol.

Espumante Moscatel e trufa de champanhe
Para quem gosta de equilibrar sabores mais adocicados, essa harmonização é poderosa: a trufa com chocolates branco e preto e um toque de espumante intensifica o sabor do Garibaldi Moscatel.

Serviço – Taça & Trufa
Onde: Complexo enoturístico da Cooperativa Vinícola Garibaldi (Avenida Independência, 845, em Garibaldi, no Rio Grande do Sul)
Quando: de segunda-feira a sábado, das 9h às 17h e nos domingos e feriados, das 10h às 15h,
Valor: R$ 35 por pessoa (inclui cinco harmonizações de vinhos, espumantes e trufas artesanais saborizadas).
Como: agendar pelo fone (54) 3464.8104 ou e-mail turismo@vinicolagaribaldi.coop.br


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