Produção catarinense de leite aumenta 82% em dez anos

Maior bacia leiteira do Estado está concentrada no Oeste

Da Redação

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Produção catarinense de leite aumenta 82% em dez anos

A produção de leite vem numa crescente em Santa Catarina. Em dez anos, o Estado ampliou em 82% a sua capacidade produtiva, chegando a 3,1 bilhões de litros produzidos em 2016. No mesmo período, a produção brasileira aumentou em 32%. As expectativas são de um crescimento ainda maior para os próximos anos, focado principalmente no mercado externo.

De 2006 a 2016, Santa Catarina saltou de 1,7 bilhão de litros produzidos para 3,1 bilhões de litros – fazendo do Estado o quarto maior produtor nacional da bebida. E as estimativas do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) já apontam para uma produção ainda maior em 2017 (o Estado pode ter produzido 3,4 bilhões de litros e o país 35 bilhões de litros). 

O leite é a atividade agropecuária que mais cresce em Santa Catarina e envolve 45 mil produtores em diversos municípios. A grande bacia leiteira se concentra na região Oeste, que responde por 75% de todo leite produzido ou quase 2,4 bilhões de litros. A produção catarinense é bem maior do que o consumo estadual e mais da metade da produção é destinada ao abastecimento de outros Estados. O leite é o terceiro produto no ranking de Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária catarinense. O faturamento do setor passou de R$ 3,5 bilhões em 2017 e representa 13% de toda receita do agronegócio catarinense. 


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