Flávio Zílio é eleito o Enólogo de 2016

O homenageado atua na Cooperativa Vinícola Aurora há 23 anos

Por Marcos Graciani

graciani@amanha.com.br

Flávio Zílio é eleito o Enólogo de 2016

Ao mesmo tempo em que comemorou suas quatro décadas de existência, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) revelou o Enólogo de 2016 no sábado (22). Desta vez, quem recebeu o título foi o enólogo Flávio Zílio (na foto, à direita, ao lado de Juliano Perin, presidente da ABE). 

Nascido em Muçum, Vale do Taquari, Zílio é tecnólogo em Viticultura e Enologia e há 27 anos passa o dia provando diferentes vinhos. Atua na Cooperativa Vinícola Aurora há 23 anos, onde é enólogo chefe, com papel fundamental na evolução dos vinhos, muitos deles com medalhas conquistadas mundo afora. “Quando entrei no mundo do vinho o objetivo principal era obter recursos para a vida, mas não demorei a perceber que a escolha da profissão era muito mais do que isso eu estava diante do mundo fantástico do vinho”, frisou o homenageado. Zílio é o 13º enólogo a ser reconhecido com o prêmio. A votação, realizada de 10 a 16 de outubro, envolveu 121 enólogos associados.  A noite de sábado teve mais surpresas. Por fazerem parte da ABE há mais de 20 anos e terem mais de 65 anos de idade, os enólogos Sérgio Foletto e Alberto Miele foram agraciados com diploma de sócio vitalício. 

Barrica do Tempo
Para marcar o momento de confraternização, a ABE criou a Barrica do Tempo, na qual os convidados puderam depositar depoimentos contando suas melhores experiências com vinho. A Barrica do Tempo somente será aberta daqui a 10 anos, quando a entidade comemorará suas Bodas de Ouro.

Em 40 anos de atuação, a ABE vivencia intenso trabalho e dedicação à qualificação do enólogo, assumindo o importante papel de promover o vinho brasileiro. Com uma agenda viva e abundante, a entidade cruzou safras realizando cursos, palestras e visitas técnicas, degustações temáticas, e também grandes eventos como o Brazil Wine Challenge, o Concurso do Espumante Brasileiro e a Avaliação Nacional de Vinhos. Desse modo, a ABE leva os vinhos e espumantes brasileiros para todos os continentes, ampliando a visibilidade da produção nacional, hoje repleta de medalhas.


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Nilson Jose Guaragni Cesar

Parabéns ao Flávio Zilio! A vitivinicultura e a ótima concepção enológica estão fazendo muito pelo vinho brasileiro! A determinação com trabalho e estudo, investimentos em adegas com o uso de equipamentos modernos e alta higiene, aliados à extrema paixão, estão nos conduzindo a uma irreversível evolução. Nela, o consumidor vem sendo surpreendido – não só em espumantes, mas também em brancos e tintos de alta qualidade e diversidade.

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