BLOG
blogueiro
Cepas & Cifras Marcos Graciani

Trufa e espumante: uma harmonização “Made In Heaven”

A nova experiência da Garibaldi é um convite ousado – e prazeroso para todos os sentid...

Daniel Salvador é o novo presidente da ABE

Enólogo substituirá Scortegagna a partir de janeiro de 2019...

Startup Dinneer promove jantares compartilhados no Sul

Evento tem data marcada pela internet e acontece na residência do anfitrião. Vinhos tamb...

ExpoBento retomará Fenavinho em 2019

CIC terá desafio de retomar a festa que projetou nacionalmente a cidade cinco décadas at...

Espumantes brasileiros são protagonistas em prova do MasterChef Profissionais

Episódio desafiou os competidores a elaborarem pratos que harmonizassem com três rótulo...

Dionisia VinhoBar brindará Beaujolais Nouveau Day

Data é comemorada em cerca de 190 países...

Cedenir Fortunatti é o enólogo de 2018

Gerente industrial da Fante Bebidas foi eleito em votação na ABE...

Guri apresenta o ineditismo da cozinha de fogos

A carta de vinhos do restaurante é composta majoritariamente por rótulos gaúchos...

Alright Brewing quer elevar o drinkability curitibano

Cervejaria artesanal procura educar o paladar dos consumidores ...

Evento lança Santa Catarina como destino cervejeiro do Brasil

A iniciativa reúne roteiros de experiência para conhecer a produção da tradicional beb...

Número de cervejarias artesanais já cresceu 23% neste ano

O Sul ainda é região com o maior número de estabelecimentos...

Miolo lança linha Single Vineyard na região Sul

Curitiba, Florianópolis e Porto Alegre receberão eventos comandados por Adriano Miolo ...

Wine South America celebra resultados

Segunda edição está confirmada para setembro de 2019...

Safra 2018 está entre as três melhores que o Brasil já teve

ANV mostra qualidade dos vinhos base espumante, brancos e tintos...

Spa do Vinho lança Wine Society, um clube de vinhos brasileiros

Seleção dos rótulos será feito por uma curadoria especializada...

Lidio Carraro lança primeiro vinho de ânfora do Brasil

Lote chega com 1,2 mil garrafas de um corte entre as variedades Merlot, Pinot Noir e Nebbi...

Sócias lançam linha de espumantes premium Amitié no Sul

Linha exclusiva foi desenvolvida pela sommelier Andreia Gentilini Milan e pela enóloga Ju...

Setor da cachaça lança manifesto contra carga tributária

Carta aberta pede o combate à clandestinidade e à informalidade...

Ancellotta é uma das apostas da vinícola Monte Reale

Rótulo produzido com a cepa foi eleito melhor vinho fino em concurso...

Setor de cachaça faturou mais de R$ 10 bilhões em 2017

No Dia Nacional da Cachaça, produtores pedem mudanças em impostos...

Wine South America pretende ser uma feira 4.0

Eis a filosofia pregada por Alberto Piz, diretor da Milanez & Milaneze, empresa promotora ...

Garanta seu lugar no Oscar dos vinhos brasileiros

Inscrições para participar da Avaliação Nacional de Vinhos abrem dia 4 de setembro...

Um hub para debater o vinho (e outras bebidas)

Beverage Business Meetup, idealizado por Jéssica Marinzeck, promoverá encontros com prof...

Setor vinícola brasileiro mira Geração Millennial

Iniciativa do Ibravin visa atrair novos consumidores e desmistificar o processo de escolha...

Weber Haus se rende ao Pink

Destilaria constatou que a cor rosa era tendência na Europa e utilizou o hibisco para con...

Substituição tributária tira competitividade do setor vinícola

O vinho importado chega ao país com subsídio, alerta Ibravin ...

BellaVista é a marca da linha de cervejas da Fruki

A previsão é que rótulos cheguem aos mercados catarinense e gaúcho até o final de ago...

Oito vinícolas para você se encantar no Uruguai

Região de Canelones está entre as melhores produtoras de Tannat da América Latina ...

Festival Sul-Americano de Cerveja terá segunda edição no Sul

Inspirado em Blumenau, evento acontecerá em Porto Alegre entre 10 e 12 de agosto...

Sommeliere é MasterChef Brasil 2018

Maria Antonia pensa em abrir um bar de vinhos com cardápio harmonizado...

Brasileiro gasta 14% do salário em cerveja

Mas bem que poderia ser em vinho, não?...

Primeira vinícola do país a ter selo de produção integrada é do Sul

Ravanello, de Gramado, obteve certificação que atesta o emprego de boas práticas agríc...

Regina Vanderlinde é eleita presidente da OIV

Ela é doutora em Enologia pela Universidade de Bordeaux...

Confreiros do Brasil, uni-vos

Bento Gonçalves sediará 1º Encontro Nacional de Confrarias do Vinho...

Criação da Zona Franca da Uva e do Vinho será debatida no Sul

Audiência pública mobiliza 23 municípios da Serra Gaúcha...

Um espumante para chamar de seu

Don Giovanni assina espumante oficial do Intercity Hotels...

D’Vino Cave inaugura loja física no Sul

Franquia de vinhos e espumantes, que já atua em Curitiba, terá local próprio em Porto A...

Qualidade marca a safra de uva 2018 no Sul

Rio Grande do Sul responde por 90% da produção nacional...

Um vinho para chamar de seu

Miolo abre inscrições para o Projeto Winemaker, que forma enólogos amadores...

RAR lança livro e vinho Laurea ad Honorem

Nome é alusivo ao título recebido em 2017, na Itália, pelo fundador Raul Randon, faleci...

Liderança: entidade do Sul dá exemplo para o Brasil vinícola

Diretoria feminina coordenará a Associação dos Produtores de Vinhos Finos da Campanha G...

Jéssica Marinzeck é a Rainha das Taças 2018

Sommelière conquistou o público em evento inédito que consagrou os vinhos chilenos no B...

Um exemplar da gastronomia sustentável em Bordeaux

Les Sources de Caudalie reúne chef estrelado pelo Guia Michelin e vinhedos centenários...

Fante exporta 35% a mais até março, mas sofre com o pós-greve

Empresa de Flores da Cunha foi a maior exportadora do Rio Grande do Sul no setor de bebida...

Brazil Wine Challenge premia 193 rótulos de nove países

Destaque para o Brasil, Chile e Portugal que dividem o pódio com a conquista de oito Meda...

O pessoal da tequila tem algo a ensinar ao da cachaça

Parte do sucesso da projeção da bebida mexicana no mundo deve-se a forma de organizaçã...

Guatambu comemora crescimento de 16% em volume até março

Um dos atrativos da vinícola é proporcionar aos clientes uma “Wine Experience” memor...

Maurício Salton assume a presidência da Salton

Vinícola anuncia a sucessão que dá continuidade ao processo de governança em curso des...

Enoturismo ganha corpo no Paraná

Quase 7 mil turistas visitaram as vinícolas localizadas no entorno de Curitiba no ano pas...

Wine compra importadora e distribuidora de vinhos Bodegas

Em 2017, a Bodegas inaugurou três lojas pilotos localizadas em Curitiba e Porto Alegre ...

Destilaria H. Weber lança Clube Weber Haus

Alambique de Ivoti proporciona a experiência de escolher o tempo de envelhecimento de uma...

Cathedral, de Maringá, leva o título de Cervejaria do Ano

A marca ficou à frente de ganhadoras de outras edições, como a Bodebrwon e a Tupiniquim...

Bento Gonçalves fará parte da Associação Città del Vino

Entidade reúne municípios produtores de todo o mundo ...

Demanda faz ABS-RS abrir turma extra do Curso de Sommelier

Em sua sétima edição, programação tem início no dia 25 de maio, na Serra Gaúcha...

Amstel expande atuação no Sul

A marca, que já está presente em Santa Catarina, chegará também ao Paraná e ao Rio Gr...

Vinícola Garibaldi fatura R$ 134 milhões em 2017

Crescimento nos últimos quatro anos ultrapassou os 60%...

Porto Alegre Restaurant Week: bom, bonito e barato

Aproveite o feriado para conhecer um dos festivais de gastronomia mais importantes do mund...

Master Distiller ganha corpo no mercado de bebidas

O que é e o que faz o profissional expert em destilação...

Salton fatura R$ 197 milhões em 2017

Vinícola de Bento Gonçalves obteve lucro de R$ 1,6 milhão...

Do paneleiro à indústria do colarinho

Mundo cervejeiro estará reunido em abril na Envase Brasil 2018...

Uma releitura da gastronomia paranaense

Livro Delícias do Paraná reúne receitas de 51 municípios ...

Brasil lança candidatura à presidência da OIV

Regina Vanderlinde é doutora em Enologia pela Universidade de Bordeaux...

Setor vinícola encerra 2017 com alta de 5,6%

Último trimestre do ano consolidou recuperação comercial...

Cancelamento da Expovinis reforça feira de vinhos do Sul

Fato foi destacado no lançamento do evento em Bento Gonçalves...

Estudo pioneiro mapeia microcervejarias artesanais no PR

A maior densidade de fabricantes está em Curitiba e Região Metropolitana...

Raul Randon lança rede de franquias Spaccio RAR

As três primeiras lojas serão em Caxias do Sul, Passo Fundo e Porto Alegre...

Campos de Cima lança vinho em parceria com franceses

Los Amics foi produzido no Sul da França para celebrar a amizade entre as famílias Ayub ...

Robótica ganha espaço na vinícola Aurora

Tecnologia elimina o trabalho braçal do descarregamento dos caminhões com uvas...

Blumenau tem uma nova cervejaria

Alles Blau inicia a fabricação com capacidade produtiva de 56 mil litros ao mês ...

Vinícolas poderão optar pelo Simples até o final de janeiro

A redução de custos tributários pode chegar a quase 60%, estima Ibravin...

Que tal ter um vinho próprio baseado em seu DNA?

Vinícola norte-americana usa genética para personalizar a bebida...

Medalha, medalha, medalha

Premiação em concurso pode elevar o preço do vinho em até 13%, revela estudo francês ...

Schornstein cria primeira incubadora de cervejas do país

A cervejaria de Pomerode lançará quatro rótulos criados por alunos da ESCM...

RS cria Rota das Cervejarias Artesanais para fomentar produção

Lei sancionada deve integrar 22 municípios. O mercado brasileiro está entre os três mai...

Degustação de vinho sobre trilhos é a nova atração turística no Sul

Passeio L'Essenza del Vino, em Bento Gonçalves, estreará em 20 de janeiro...

Oscar Ló presidirá Ibravin no biênio 2018/2019

Marcio Ferrari será o vice-presidente. Simples Nacional é uma das conquistas de Dirceu S...

Dado Bier lança linha de cervejas artesanais em lata

Pioneira no segmento, marca propõe um trio de produtos acessíveis ...

Exclusivo: as revelações do Top of Mind RS sobre os vinhos

Serra Gaúcha, polo de produção do país, tem o maior grau de amnésia de marcas da pesq...

Sul terá MBA em Marketing e Negócios do Vinho

Programa de pós-graduação, único do gênero no Brasil, será oferecido pela ESPM-Sul e...

Sul sediará feira internacional de vinhos em 2018

Bento Gonçalves foi a cidade escolhida pela organização da Veronafiere...

Projeto capacitará cervejeiros artesanais de Ponta Grossa

“Da Panela pro Mercado” abordará gestão empresarial, branding e outros temas...

Brasil se prepara para integrar Dia Mundial do Enoturismo

Celebrada em cidades vinícolas da Europa, data contará com ações no país em 2018...

Weber Haus lança gin orgânico com especiarias do Sul

Mistura leva erva-mate, gengibre e folha de cana fresca...

Sul terá primeiro curso de produção cervejeira fora da Alemanha

Escola Superior de Cerveja e Malte, em Blumenau, oferecerá graduação em 2018 ...

Carlos Abarzúa é o Enólogo do Ano 2017

Profissional da Vinícola Geisse recebe distinção outorgada pela ABE...

Inclusão de vinícolas no Simples formalizará centenas de produtores

Mais de mil novos empreendimentos poderão ser regularizados no Sul ...

Tasting elege espumante moscatel rosé como o melhor

Mais de 50 apreciadores avaliaram seis produtos na sede da Peterlongo, em Garibaldi...

Spa do Vinho investirá R$ 5 milhões em revitalização

Empresas parceiras da Harvest em seus vários empreendimentos no Sul também apoiarão a n...

Ainda sobre vinhos e consumidores

Foi uma grata surpresa saber que a Dunamis foi pioneira em envolver leigos na avaliação ...

Peterlongo dá voz ao consumidor

Público avaliará produtos da vinícola. Degustação será comandada por Pascal Marty, c...

Garage Vinhos inaugura loja em Curitiba

O empreendimento chega na capital paranaense com mais de 160 rótulos ...

Rio Grande do Sul brilha nas Bodas de Prata da ANV

Ao completar 25 anos, Avaliação Nacional de Vinhos destaca qualidade da bebida produzida...

Ciência leva produção de vinhos para o agreste pernambucano

Desenvolver a vitivinicultura em regiões turísticas, como ocorre no Sul, pode ser uma al...

Para todos os gostos

A inédita categoria Espumantes, da pesquisa Top of Mind, revela que a Salton tem o maior ...

Vinho estimula mais o cérebro do que música ou matemática

Cientista defende que a bebida é fortemente dependente das memórias e emoções...

Anote na agenda: 29 de agosto, terça, 8h30

É sua chance de ser um dos 850 degustadores da 25ª edição da Avaliação Nacional de V...

Catarinense Michele Crispim é a nova MasterChef Brasil

Reality Show prova que, assim como a gastronomia atualmente, o vinho também ganhará muit...

Exportação nacional de vinho cresce 37% em volume até junho

Dez novas vinícolas terão qualificação para atuar no exterior ...

Luar do Pampa Sauvignon Blanc destaca potencial da Campanha

Com o lançamento, a Guatambu completa seu portfólio com 24 produtos...

Embrapa Uva e Vinho é alvo da operação da PF

Existem indícios de obras superfaturadas e fraude na compra de uvas ...

Curitiba, a capital da cerveja artesanal

Cidade promove Festival da Cultura Cervejeira Artesanal entre 5 e 13 de agosto...

Zanlorenzi firma parceria com vinícola argentina Fecovita

Companhia do Paraná amplia portfólio de vinhos finos importados...

Instituto catarinense de ciência cervejeira chega a Berlim

O Science of Beer Institute está fadado ao sucesso onde quer que vá...

Sul avança em pesquisa para produção de uvas sem sementes

De acordo com o IBGE, o Rio Grande do Sul concentra 71,8% de toda área destinada ao culti...

Schatz Bier lança linha de cervejas de inverno

Rótulo que leva café, a Schtaz Coffee Ale, é feito com grãos orgânicos do Café do Me...

Curitiba ganha novo Wine Bar

O Vindega41 aposta em uma grande variedade de vinhos com taças custando a partir de R$ 15...

ABS-RS inicia fase de captação de sócios

Entidade também lotou as vagas para a formação da quinta turma de Sommeliers...

Produtores comemoram evolução do vinho no oeste catarinense

Novas tecnologias oportunizaram a produção de rótulos que vêm conquistando espaço na ...

Carrefour promove feira de vinhos no Sul

Evento, com apoio do Ibravin, será realizado em 10 lojas da rede localizados no Paraná e...

Vinho faz cidade do Sul ter população multiplicada por três

Polentaço levou mais de 6 mil pessoas para Monte Belo do Sul ...

Cerveja artesanal de arroz chega ao mercado

A Arrozal é um produto desenvolvido em parceria com a cervejaria La Pampa e a Associaçã...

Rio Grande do Sul tem safra recorde de uva

Mais de 750 milhões de quilos da matéria-prima para elaboração de vinhos, sucos e deri...

Bem Vino oferece roteiros enogastronômicos para CEOs

Agência de turismo do Sul organiza viagens para empresários interessados em conhecer reg...

Mundovino lança linha 2017 no mercado brasileiro

Importadora, com sede no Sul, tem dois projetos inusitados – e exclusivos: The Wine Guru...

Venda de vinhos brasileiros tem recuo de 20% até março

Números revelam retração em todos os produtos vinícolas no período...

Dia do Vinho 2017 chega ao Vale do São Francisco

Nordeste amplia ainda mais a diversidade da programação que vai de 19 de maio a 4 de jun...

Capital Nacional do Vinho apresenta atrações para 2017

Bento Day percorrerá Belo Horizonte, Rio de Janeiro e Brasília para estimular um dos set...

Sim, cerveja pode acompanhar o banquete pascal

Samuel Hoshino, beer sommelier da Brasil Kirin, prova que até chocolate harmoniza com a b...

Vinhos do Brasil brilham no MasterChef

Iniciativa do Ibravin destaca rótulos da Aurora, Perini e Valduga...

Pódio da Stock Car teve espumante produzido no Sul

O brinde dos campeões foi feito com o Gran Espumante Armando Peterlongo Brut ...

Um casamento perfeito protagonizado pela Garibaldi

Gold Chef Brasil, apoiado pela UCS, chegou ao ápice com a premiação da capixaba Giselle...

Laboratório de Referência Enológica passará por modernização

Aporte de R$ 18 milhões ajudará no controle mais efetivo dos vinhos brasileiros comercia...

“Cruzeiro aéreo” vai percorrer a rota mundial do vinho em 2018

Que tal conhecer as principais regiões produtoras a bordo do Boeing 777?...

Enoturismo catarinense será promovido em Londres

Algumas marcas de vinhos catarinenses já são vendidas no Reino Unido...

Lei transforma Blumenau em Capital Nacional da Cerveja

Enoturismo do Vale dos Vinhedos servirá de inspiração para a cidade ...

Salton fecha 2016 com faturamento de R$ 377 milhões

Para 2017, a previsão da vinícola é de um crescimento global de 12,3% em comparação a...

Gastronômade Brasil percorrerá o Sul

Viamão, Rancho Queimado e Campo Largo receberão etapas do evento que une alta gastronomi...

Petronius vinifica seus primeiros vinhos

Projeto resgata a história de seis gerações de produtores de bebidas no país...

Empresa do Paraná lança cerveja com goiaba

Bebida, produzida pela curitibana Way Beer, também leva gabiroba na fórmula ...

Dal Pizzol resgata hábito familiar ao enterrar 85 garrafas

Ritual do “Vino sotto terra” remonta tradição italiana e prevê a retirada de cinco ...

Que tal passar o Carnaval dentro de uma bolha?

Experiência pode ser desfrutada na Europa. Mas já existe coisa parecida no Sul...

Setor vitivinícola apresenta recuo de 18% nas vendas em 2016

Vinho fino sentiu menos o impacto da crise e teve ligeira retração de 2,8%...

Cervejas artesanais curitibanas ganham e-commerce

Local Beer promete destacar a produção da capital paranaense...

Vamos beber uma garrafa de Google?

Projeto inusitado usa marcas muito famosas em rótulos...

Paranaenses estudam os benefícios da farinha de vinho

Produto pode se tornar solução para a saúde...

A arte do vinho na tela do computador

Alguns canais do YouTube para quem deseja aprender ...

Vinicultor nos EUA revela o custo de produzir a bebida

Quem, no Brasil, teria tamanha coragem de fazer o mesmo?...

Detentos ganham curso de sommelier na Itália

A ideia foi promovida pela AIS, Borgo San Nicola e a vinícola Feudi di Guagnano...

Empresa curitibana lança cerveja com melancia

Way Beer desenvolveu a bebida com a norte-americana Jester King...

E o Oscar do vinho de 2016 vai para...

... o uruguaio Gimenez Mendez Alta Reserva Touriga 2013...

Famílias Kunz e Matarazzo se unem no projeto Villa Matarazzo

Petronius lança cachaça e cerveja em parceria com Jayme Monjardim...

Edegar Scortegagna é eleito presidente da ABE

Atualmente, ele é o enólogo da Luiz Argenta Vinhos Finos...

O mundo sem fronteiras da Weber Haus

México e Rússia entram na mira da empresa de Ivoti que já exporta para 16 países...

Vinho: um produto que propicia experiência

Talvez a bebida seja o único bem material capaz de exercer tal fascínio ...

Flávio Zílio é eleito o Enólogo de 2016

O homenageado atua na Cooperativa Vinícola Aurora há 23 anos...

Produção mundial de vinho cai 5% em 2016

Clima influenciou a safra e setor obtém uma das menores produções em 20 anos...

Decanter Magazine: "Brasil está no centro das atenções"

Referência mundial no setor, revista dedica matéria sobre o Sul vinícola...

Pascal Marty é o novo winemaker da Peterlongo

Enólogo francês, responsável por projetos como Almaviva e Opus One, fecha parceria com ...

Diversidade do vinho brasileiro impera na Safra 2016

Nada menos que 11 variedades estão entre as mais representativas do ano...

Vivino lançará e-commerce no Brasil

Aplicativo está negociando com importadores e varejistas...

Bento Gonçalves anuncia projeto para fomentar turismo de incentivo

Capital Nacional do Vinho lança guia de atividades para empresas que desejam bonificar fu...

Grupo DiPaolo planeja abraçar o Sul

Empresário Paulo Geremia pretende abrir unidade em Curitiba até 2018 ...

Gïk, o vinho azul que renega a tradição

Aritz López, um dos criadores, crê no sucesso da bebida e julga as vinícolas que optam ...

Anote na agenda: 30 de agosto, 8h30

É a data das inscrições para a maior degustação de vinhos de uma mesma safra do mundo...

Casa Perini avança nos Estados Unidos

Vinícola conquista as gôndolas da rede Wholefoods ...

Uma oportunidade para beber na fonte

Curso no Sul possibilitará aprendizado com enólogos...

Vinho brasileiro projeta salto de imagem com Olimpíadas

Degustação é uma das estratégias para conquistar novos consumidores ...

Mundo do vinho perde Danilo Ucha

Jornalista defendia o setor como ninguém ...

Praia do Rosa se rende aos vinhos

Terceira edição do festival Del Vino será entre 5 e 14 de agosto...

Um consumidor mais atento?

Pesquisa do Buscapé dá pistas sobre o e-commerce de vinhos no Brasil...

O exagerado – e caro – mundo dos vinhos

Uma garrafa pode custar tanto quanto um carro de luxo...

Abilio Diniz se torna sócio minoritário da Wine

Valor da transação do e-commerce de vinhos, que pertence ao Grupo RBS, não foi revelado...

Os atrativos do Jota Pe

Patrocínio no Sala de Redação ajudou o rótulo da Casa Perini a elevar o índice no Top...

Papa defende vinho: “Não se faz festa com chá”

Não é a primeira vez que o Pontífice fala em prol do setor vinícola...

Aprendizado pelos sentidos

Formação na área de vinhos da CIAS Innovation no Brasil começará pelo Sul...

Pelo menos um dia sem tributar o vinho

Cadeia vinícola poderia adotar o seu Dia da Liberdade de Impostos ...

Existe vinho perfeito?

Gigantes da crítica mundial vivem o constante desafio de encontrar produtos únicos...

Aprenda a tomar vinho com Christian Grey

Personagem de Cinquenta Tons de Cinza tem algo a ensinar...

Ganha forma, no Sul, uma vinícola movida a energia solar

Iniciativa é da Guatambu, de Dom Pedrito, que será a primeira do gênero na América Lat...

Que a Vinopar tenha vida longa

Associação dos Vitivinicultores do Paraná quer dar mais qualidade ao vinho produzido no...

Conhecer vinhos pode ser algo muito divertido

Prova disso é um jogo de tabuleiro lançado pelo consultor Celio Alzer...

Jessica Marinzeck, vou assinar seu manifesto

Cepas & Cifras se junta ao Canal do Vinho em defesa dos brancos...

Por um recall de vinhos

Será que o Procon não poderia ter algo parecido para as bebidas assim como faz com os au...

O rejuvenescimento da Festa Nacional da Uva

Evento do Sul que destaca a imigração italiana ensaia atrair jovens, mas sem abandonar o...

Sul se destaca na formação de Sommeliers

Prova disso é o curso promovido pela ABS-RS cuja adesão fez a entidade abrir até mesmo ...

Para beber na fonte da boa literatura

Feira de livros sobre vinho, promovida pela Ecarta, no Sul, é uma iniciativa a ser multip...

Sommelier, por que não?

Cada vez mais a profissão vem despertando o interesse dos brasileiros...

Santo Antônio: um tempo bem passado

Cepas & Cifras revela trecho do livro que resgata os 80 anos de um dos restaurantes mais q...

Luiz Argenta, vinhos que atraem (não só) pelo design

Vinícola de Flores da Cunha tem se destacado por atrair novos consumidores pela estética...

Receba 2016 sem peru ou lentilhas

Biba Retamozo e Vinícius Santiago sugerem pratos e vinhos doces para um Natal e Ano Novo ...

“Eles têm armas, nós temos champagne”

Charlie Hebdo usa a arte dos franceses em produzir a bebida como forma de satirizar Estad...

O icônico Vik chega ao Sul

O empresário norueguês Alexander Vik idealizou um vinho que pudesse alcançar o panteão...

Crise? Onde mesmo?

Na contramão da economia, cooperativa vinícola Garibaldi deve faturar 17% a mais neste a...

A opção pela sustentabilidade

Vinícola Don Giovanni aposta no plantio biodinâmico de videiras para dar perenidade aos ...

A magia do vinho no sudoeste da França

Fernando Dourado Filho conta como a bebida pode mudar o rumo dos negócios ...

O vinho brasileiro no divã

Bento Gonçalves sediará Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia...

Da esquerda para a direita?

Não conheço ninguém que já tenha chegado no limite da sua capacidade ao se surpreende...

Santa Catarina brilha na ANV 2015

Vinícola Santa Augusta foi um dos destaques, mas o Estado tem potencialidades para ganhar...

Você já abandonou de vez a Freixenet?

Eu não me arrependi. Afinal, a vida é muito curta para se tomar vinho ruim...

Na Adega de Darcy Francisco Carvalho dos Santos

O especialista em finanças públicas não economiza elogios ao vinho...

Quase sete séculos em garrafa

O que a vecchia signora vinícola Barbi tem a ensinar – aos produtores e consumidores br...

Agende-se para quinta, 3 de setembro, 8h30

É sua chance de estar entre aqueles que degustarão as melhores amostras de vinhos de 201...

Casa das Bolachinhas, a anticonfeitaria onde o vinho tem vez

Concebido por Biba Retamozo, o local abrigará uma cozinha profissional...

No Sul, ABS-RS formará sommeliers profissionais

Ministrado pela secção paulista, entidade disponibilizará 40 vagas ...

Campos de Cima inaugura nova vinícola

Empresa recebeu assessoria do enólogo francês Michel Fabre ...

Brasil: massificar ou elitizar o vinho?

A resposta pode vir da China, conforme relata Milton Pomar, no artigo a seguir...

Ronan Sayburn ministrará cursos no sul

O Master Sommelier é um dos maiores especialistas em vinhos da atualidade...

Sommelier Vinhos faz jus ao nome

Loja nasceu com a filosofia de prestar serviço ao mundo de Baco – e tem êxito...

Playboy lança cachaça produzida no sul

Bebida será elaborada pela Weber Haus para a conhecida grife norte-americana ...

Casa Destemperados, uma explosão para os sentidos

Multiplataforma da RBS inaugura, no sul, local para iniciantes em vinhos...

O “gran catador” de vinhos de garagem

Esta é a missão de Humberto Heidrich e de sua importadora La Charbonnade...

ViniPortugal brinda o sul

Degustação gratuita com produtores portugueses percorrerá cinco capitais do Brasil, sen...

Vinho sem formalismos

Bar do Gomes e Garage mostram que é possível apreciar a bebida mesmo em períodos de for...

Espumantche, uma marca própria da região sul

É a sugestão de Flávio Pinto, titular do Blog Vinho e Outras Bobagens. Opine!...

Do leite ao vinho

Argenceres, vinícola de um ex-grupo lácteo europeu na Argentina, chega ao país disposta...

Que regras seguir para beber vinho e melhorar a saúde?

Jairo de Souza Filho responde essa e outras 49 questões em “Vinho e Saúde”...

Brasil, a saída para a crise dos vinhos argentinos?

O nosso quintal tem salvado a colheita do país vizinho. Uma prova: o Malbec Day foi reali...

Fala, Galvão – sobre vinhos também!

O narrador não esqueceu a paixão pela bebida em livro que será lançado no Paraná nest...

O vinho na tela da Globo

Em plena Expovinis, bebida se destaca em Sete Vidas e Amores Roubados. Que o merchandising...

RS passa a ter unidade da ABS

Entidade nasce disposta a difundir formação para o trade do vinho e da gastronomia no Es...

Na adega de Julio Gostisa

O diretor do Grupo Sinos não apenas foi “mordido” pelo vinho como também se aventuro...

Restaurante Berna, o Fasano do sul

Oliden Berna quer conquistar a primeira estrela Michelin para a região...

No abençoado terroir de Jesus

O jornalista e publicitário paranaense Caio Gottlieb relata suas impressões sobre os vin...

Valmarino, a vinícola dos Professores Pardais

A empresa de Pinto Bandeira é movida por inovação...